Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вешать / повесить нос [на квинту]

Поговорки

Разг. Приходить в уныние, поддаваться мрачному настроению. БМС 1998, 407-408; Ф 1, 335; БТС, 123, 852; ЗС 1996, 166, 191; ФСРЯ, 285; Мокиенко 1990, 118.

Полезные сервисы

вешать 1

Толковый словарь Ожегова

ВЕ́ШАТЬ 1, -аю, -аешь; несов.

Полезные сервисы

вешать 2

Толковый словарь Ожегова

ВЕ́ШАТЬ 2, -аю, -аешь; несов., кого-что. Определять вес, взвешивать (в 1 знач.). В. товар.

Полезные сервисы

вешать голову

Учебный фразеологический словарь

вешать/повесить голову

Разг. Приходить в уныние, отчаяние, сильно расстраиваться, огорчаться. Вешать/повесить нос, опускать/опустить руки, падать/пасть духом. Воспрянуть духом. С сущ. со знач. лица: больной, брат… вешает голову; кому? спортсмену, ученику… нельзя, не надо, не следует… вешать голову.

В походе было трудно, но никто не вешал голову.

Что, Иванушка, не весел? Что ты голову повесил? (П. Ершов.)

«Войне не конец, войне только начало», - сказал Петр своим приближенным, которые повесили головы, так как казалось, не хватит ни денег, ни войска для продолжения войны. (А. Н. Толстой.)

Синонимы к слову вешать голову

распускать нюни, быть в миноре, приходить в уныние, хандрить, падать духом, кукситься, распускать слюни, опускать голову, мерехлюндию распускать, киснуть, унывать

Полезные сервисы

вешать голову (головушку)

Фразеологический словарь

ВЕШАТЬ ГОЛОВУ (ГОЛОВУШКУ). ПОВЕСИТЬ ГОЛОВУ (ГОЛОВУШКУ). Разг. Экспрес. Приходить в уныние, в отчаяние.

[Пётр:] Ты своими слезами из меня всю душу вытянула, да ещё батюшке нажаловалась. Он мне вон каких страстей насулил, поневоле голову повесишь (А. Островский. Не так живи, как хочется).

Горбунок его почуя, Дрягнул было плясовую; Но как слёзы увидал, Сам чуть-чуть не зарыдал. «Что, Иванушка, не весел? Что головушку повесил?» (П. Ершов. Конёк-Горбунок).

Полезные сервисы

вешать дары

Поговорки

Ряз. Дарить подарки молодожёнам после свадьбы. ДС, 136.

Полезные сервисы

вешать дохлых кошек

Поговорки

на кого. Жарг. угол. Неодобр. Обвинять задержанного в старых нераскрытых преступлениях. Максимов, 60.

Полезные сервисы

вешать зубы на спичку

Поговорки

Перм. Оставаться без пищи, голодать. Подюков 1989, 24.

Полезные сервисы

вешать лапшу на уши

Фразеологический словарь

кому. Прост. Предосуд. Нагло врать, рассказывать небылицы; намеренно вводить в заблуждение кого-либо.

- Ты мне кончай лапшу на уши вешать; не на таковского напал (В. Карпов. Весенние ливни).

- Ты мне лапшу на уши не вешай. Знаем мы таких. Сегодня торт, завтра - духи, а потом и другие дела пойдут (В. Попов. Торт).

Поговорки

кому. Разг. Неодобр. Обманывать, дезинформировать кого-л. Елистратов 1994, 224; Грачев, Мокиенко 2000, 100; Ф 1, 59; ТС ХХ в., 133.

Словарь русского арго

ВЕШАТЬ, -аю, -аешь; несов., что и без доп. (или вешать лапшу на уши).

Лгать.

Кончай вешать.

Слыхал, Горбачевы на семейный подряд перешли: Райка лапшу варит, а Мишка ее всем на уши вешает (из анекдота).

Синонимы к слову вешать лапшу на уши

сыпать лапшу, лапшить, обманывать

Полезные сервисы

вешать морковки

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. Давать обещания. Максимов, 60.

Полезные сервисы

вешать на крючок

Поговорки

кого. Жарг. угол. Начинать подозревать кого-л. в чём-л. ТСУЖ, 31.

Полезные сервисы

вешать на свой безмен

Поговорки

кого, что. Пск. Судить о чём-л. односторонне, субъективно, согласно своим представлениям, требованиям. ПОС 3, 138.

Полезные сервисы

вешать нос

Фразеологический словарь

ВЕШАТЬ НОС <НА КВИНТУ>. ПОВЕСИТЬ НОС <НА КВИНТУ> Ирон. Огорчаться, приходить в уныние. Как бы то ни было, одного-двух неудачных представлений совсем недостаточно, чтобы вешать нос на квинту и не спать всю ночь (Чехов. Письмо О. Л. Книппер, 4 окт. 1899 г.).

Фразеология

кто

Унывать, огорчаться.

Подразумевается, что признаки подавленности, удручённости проявляются в чьём-л. внешнем виде. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) опечалены какими-л. неприятностями, неудачами, неурядицами и т. п. неформ. ✦ Х повесил нос.

При отриц. возможны формы именного компонента носа, носу.

отрицат. конструкция часто употр. в повел. накл.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ Все неприятности он способен свести на нет простой шуткой. Вокруг Алёши жизнь крутится с повышенной скоростью, он никому не даёт повесить носа. Семейный доктор, 2002.А самый толстый и тупой/ Сказал, качая головой: / "На вас глядеть - повесишь нос, / Нет хлеба - мы найдём овёс". М. Голодный, Чудаки.

Вроде ничего особенного. И всё же у многих ворохнётся в груди нечто с трудом поддающееся описанию, не дающее совсем опускать нос в худшие дни, напоминающее о лучших временах и дающее надежду на их возвращение. И. Байков, Творческая мастерская.

⊛ И что ещё здорово, она ни разу не вешала носа, всё время шутила, смеялась. В. Киселёв, Девочка и птицелёт.

Девочки сразу присмирели, повесили носы. Они знали, что мальчики будут восторгаться Алиной, а соперничать с ней бесполезно. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.

Испанец собирается порой / На похороны тётки в Сарагосу. / Но всё же он не опускает носу / Пред тёткой бездыханной, дорогой. О. Мандельштам, Актёру, игравшему испанца.

Наша двадцатая школа осталась как-то на Новый год без ёлки. Все опустили носы и стали думать, что делать. Зелёный парус, 1999.

⊜ - Ладно, не вешай нос, - громко сказал Виктор, - коли ты решил, за мной дела не станет. Д. Гранин, Искатели.

- Хорошо, - грустно согласилась Тоня. - Хорошо, а нос повесила, - усмехнулся Игнатьев. - В чём дело? С. Антонов, Дело было в Пенькове.

- Что, братцы, носы повесили? - спросил Пашка. В. Шукшин, Живёт такой парень.

⊝ Ещё раз он сделал усилие над собой и ещё раз пересилил себя. "И что это я нос повесил, как последний хлюпик? Сегодня плохо - завтра будет хорошо! А ну, тряхнём стариной!" Г. Николаева, Жатва.

Владимир Михайлович стал постоянно захаживать в редакцию. Всегда был в хорошем настроении, и если, бывало, повесим носы, то он обязательно поддержит и вольёт в нас новые силы. Моя газета, 2001.

культурологический комментарий:

В образе фразеол. сочетаются универсальная архетипическая (характерная для древнейших форм сознания) символика жестов и пространственный код культуры, одним из базовых противопоставлений которого является оппозиция "верх - низ". Неудача и вызываемые ею чувства связываются с представлением о падении, о пребывании внизу; ср. опустить голову (руки). Образ фразеол. соотносится с телесным кодом культуры, в котором позы и жесты насыщаются функционально значимым для культуры смыслом. В образе фразеол. находит отражение телесная метафора, т. е. тот или иной жест отождествляется с внутренним состоянием человека. Положение носа как выдающейся вперёд части лица в образе фразеол. метонимически (т. е. путём отождествления целого с частью) обозначает положение головы; опущенная голова - знак скорби, печали.

Об универсальности этого образа свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; ср. нем. die Nase hängelassen.

автор:

Д. Б. Гудков

Учебный фразеологический словарь

вешать/повесить нос

Разг. Приходить в уныние, сильно огорчаться, расстраиваться. = Вешать/повесить голову, опускать/опустить руки, падать/пасть духом. ≠ Воспрянуть духом. С сущ. со знач. лица: дочь, друг, ученик… вешает нос; кому товарищу, брату… нельзя, не надо, не следует… вешать нос.

Ну, пришибет бедою, разразится горе над головой, и поневоле заплачешь и повесишь нос. (А. Герцен.)

«Саша, Саша, - тихо позвала Любка… - Что-то наши мальчишки притихли». - «Да…» - «Уж не повесили ли они носы?» (А. Фадеев.)

Не вешать нос, Андрюшка. Я, брат, в тебя верю. (В. Тендряков.)

Синонимы к слову вешать нос

горюниться, кручиниться, печалиться, унывать, грустить

Полезные сервисы

вешать нос на квинту

Фразеологический словарь

ВЕШАТЬ НОС <НА КВИНТУ>. ПОВЕСИТЬ НОС <НА КВИНТУ> Ирон. Огорчаться, приходить в уныние. Как бы то ни было, одного-двух неудачных представлений совсем недостаточно, чтобы вешать нос на квинту и не спать всю ночь (Чехов. Письмо О. Л. Книппер, 4 окт. 1899 г.).

Полезные сервисы

вешать себе хомут
вешать себе хомут на шею
вешать себе ярмо
вешать себе ярмо на шею
вешать хомут
вешать хомут на шею
вешать ярмо
вешать ярмо на шею

Фразеология

кто

Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими-л. обязательствами.

Часто подразумевается вступление в брак кого-л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках, ограничивающие его возможности и т. п. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х надевает [себе] хомут на шею.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Что же касается брака без детей, то тут Жовтяк рассудил, что зачем же тогда и надевать хомут на шею? Ю. Герман, Дорогой мой человек.Судя по настроению полковника, теперь уж и не могло быть и речи, что он сам мирно откажется от заказа [на прибор]. После ухода моряков на некоторое время воцарилось молчание. - Ну-с, - сказал главный инженер <…>. - Зачем надевать себе на шею этот хомут? Сами для себя не рискнули сделать, а тут извольте для дядей стараться. Д. Гранин, Искатели.

Их суть такая: вообще всё запретить, а потом надеть ярмо на шею, их надежда на реставрацию прежнего порядка. СПб Ведомости, 2001.

Вешать себе на шею ярмо в виде инвестиционных обязательств - явно не привлекательная задача для большинства наших предпринимателей. (Реч.)

⊛ - Что Василий-то твой, женился? - Женился. Хомут на шею себе надел. (Реч.)

Через год, как принял Иван Подковка фабрику, повесил он себе ещё хомут на шею. Даже четыре хомута. К тому времени фабрика уже стояла, образно говоря, причёсанная и умытая, не доставляя особых хлопот директору. Радовался бы, что там всё ладилось. Так нет же, озаботился судьбой ещё четырёх фабрик, весьма убогих. Омская газета, 2003.

Потом, чтобы взять кредит, нужно найти нескольких поручителей, которые обязуются вернуть деньги, если этого не сделаешь ты, причём доход у них должен быть больше, чем у того, кто берёт деньги. Знакомые Саши живут небогато, и такой хомут на шею ради меня вешать не будут. Марийская правда, 2003.

⊜ - Да разве ради кино замуж выходят? Хомут такой наденешь и в кино не захочешь. Д. Гранин, Дождь в чужом городе.

⊝ Работа авторского коллектива над книгой, подобной нашей, эти месяцы и годы напряжённой жизни, о которой можно написать романы действительно пострашнее романов Достоевского и Бальзака... За каким же чёртом, спрашивается, я надел этот хомут на свою шею? А. Зиновьев, Светлое будущее.

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к крестьянскому быту. Хомут - "часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 560.) Ярмо - "деревянный хомут на рабочий скот, бол. на волов, парный". (Там же. С. 678.)

Компоненты фразеол. хомут и ярмо соотносятся с артефактивно-вещным кодом культуры и выступают в составе фразеол. как символы забот, хлопот, тяжёлой работы, обузы, бремени, гнёта. ср. с выражениями Своё ярмо (свой хомут) да на чужую шею; За свой труд попал в хомут. ср. также с глаголом захомутать - "завладеть кем, заставить работать, навалить на кого стороннее дело". (Там же. С. 560.)

Символика хомута использовалась в свадебных обрядах: если сваха сообщала о девичьем согрешении, присутствующие на празднике гости виновили родителей - отцу (или свату) надевали на шею конский хомут; ср. На старую сваху хомут надели. (см. об этом в: Экспедиционные записи фольклорного ансамбля "Раздивье" о свадебном обряде астраханских старообрядцев-липован // Народное творчество. 2001, № 1.) Иногда хомут надевали и на саму невесту. В этом случает обыгрывается как форма хомута, так и его отношение к миру животных. Последнему и уподобляется поведение "нечестной". (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 53.)

Представление о семейной жизни как о тяжёлом совместном труде нашло отражение в сближении значений таких слов, как чета и упряжка: упряжка - "упряг волов, супруг, ярмо, чета, пара". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 505.) ср. также впрягаться в одну упряжку, быть в одной упряжке (об участии кого-л. в общем деле, часто - о семейной жизни).

Компонент надевать/надеть соотносится с деятельностно-костюмным кодом культуры.

Образ фразеол. в целом образован антропоморфной метафорой, уподобляющей человека лошади (волу), которую (которого) запрягают для работы.

фразеол. в целом символизирует обременённость чем-л., утрату прежней свободы.

автор:

С. В. Кабакова

Полезные сервисы

вешать собак

Фразеологический словарь

ВЕШАТЬ СОБАК на кого. НАВЕШАТЬ СОБАК на кого. Прост. Наговаривать, клеветать на кого-либо, необоснованно обвинять в чём-либо.

- Мансуров из рук в руки бумагу передал. Вот, мол, выступи… А в этой бумаге, хуже чем в газетной статье, на Игната каких только собак не навешано (В. Тендряков. Тугой узел).

Поговорки

на кого. Прост. Несправедливо обвинять кого-л. БМС 1998, 536; ФСРЯ, 442; ШЗФ 2001, 35; ЗС 1996, 207. Собака - репейник, который вешался на одежду врага с целью заговора. Мокиенко 1989, 90; Мокиенко 1990, 142.

Синонимы к слову вешать собак

валить, брехать как на мертвого, возводить поклеп, клеветать, оговаривать, наговаривать, очернять, вешать всех собак, возводить напраслину, чернить

История слов

ВЕШАТЬ СОБАК.

В современной разговорной речи употребляется выражение: вешать собак на кого-нибудь или на шею кому-нибудь в значении `всячески преследовать, порицать, бранить, обвинять в чем-нибудь'. В словаре Ушакова (4, с. 329) этот фразеологический оборот приведен под словом собака. Однако здесь не указано того значения слова собака, на основе которого сложилась фраза вешать собак на кого-нибудь. Судя по контексту, составитель статьи о собаке готов был связать это определение с просторечно-бранным значением слова собака - `негодяй, презренный человек'. Однако это не так. Собакой называется колючка, репей, репейник. Историк С. М. Соловьев в своих «Записках» так отзывался о проф. П. М. Леонтьеве, классике, друге М. Н. Каткова: «Цепкость была отличительным качеством Леонтьева: вцепится во что-нибудь - не отстанет; собака (`репейник') есть лучшее для него подобие» (с. 131).

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по сохранившейся в архиве рукописи на одном листке ветхой пожелтевшей бумаги. - В. П.

Полезные сервисы

вешать собак на шею

Фразеологический словарь

кому. Прост. То же, что Вешать собак на кого.

Полезные сервисы

вешать сопли на уши

Поговорки

кому. Жарг. мол. 1. Вводить кого-л. в заблуждение, рассказывать что-л. неправдоподобное. 2. Уходить от ответственности. Мокиенко 2003, 106.

Полезные сервисы

вешать соплю

Поговорки

Жарг. мол. Неодобр. Разглашать тайну. h-98.

Полезные сервисы

вешать спагетти на уши

Поговорки

кому. Жарг. мол. Шутл. Лгать, обманывать кого-л. Максимов, 61.

Полезные сервисы

вешать уши

Поговорки

1. Морд., Пск. Слушать кого-л. доверчиво, с большим интересом. СРГМ 1978, 72; СПП 2001, 76. 2. Арх. Неодобр. Поступать необдуманно, глупо, позволять обманывать себя. АОС 4, 39.

Полезные сервисы

вешать фонари

Поговорки

Жарг. арм. Сбрасывать осветительные бомбы. Лаз., 128.

Полезные сервисы

вешать ярлык
вешать ярлыки
вешать ярлычки
вешать ярлычок

Фразеология

кто кому, на кого

Нигде, может быть, с такой дипломатической тонкостью и точностью не приклеивают гостям ярлычки, кто чего стоит, как бывает это на парадных деревенских обедах.

А. Писемский, Тысяча душ. Саше нравилось, что Столпер гоняет этих чиновников. Так он будет гонять и Баулина, и всех, кто приклеил ему, Саше, ярлык врага. А. Рыбаков, Дети Арбата. Все они [те, кто некогда был в оппозиции или был не согласен со Сталиным] были названы агентами иностранного империализма. Такой же ярлык был приклеен тем, кто даже не участвовал в оппозиции, но попал в "чистку" 1937-38 годов, так это самый простой и верный способ дискредитировать политических деятелей в глазах народа. С. Аллилуева, Только один год. - Шеф? Он - деспот и рутинёр. - Ох, любила Валерия "припечатывать" противников, вешать им ярлыки <...>. С. Абрамов, Требуется чудо. - Вы ставите под сомнение результат голосования? - Ну, зачем же сразу вешать на меня ярлык... В. Санин, Трудно отпускает Антарктида. - Любишь ты привесить ярлычок. (Реч.) Навешивать ярлыки на людей - это либо искусство, либо недостаток ума. (Реч.) Забурова мёдом не корми, только дай ему обрушиться на что-нибудь, навесить ярлык на кого-нибудь. М. Матусовский, Семейный альбом.

культурологический комментарий:

Ярлык - "древнерусское заимств. из тюрк. яз. Первоначально имело значение "жалованная грамота хана". Суф. производное (см. башлык) от того же корня, что и др.-тюрк. jari "помощь, поддержка". Буквально значит - "повеление, приказание, указ". Значение "этикетка" возникло в связи с таможенной практикой (на продаваемые товары наклеивались разрешающие это делать ярлыки)". (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Этимологический словарь русского языка. М., 1994. С. 388.) В современном употреблении ярлык - листок с наименованием товара, со сведениями о нём (вес, сорт, цена, производитель и т. п.), приклеиваемый на упаковку или прикрепляемый к товару.

Образ фразеол. через компонент ярлык соотносится с предметной областью культуры и метафорически включается в вещный код, т. е. в совокупность имён предметов (вещей), которые несут в дополнение к их прямым функциональным свойствам значимые и для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры, или её симболария.

В основе метафорического образа фразеол. лежит стереотипная ситуация, уподобляющая оценивание вещей по заданному шаблону мере ценности личностных свойств человека или какого-л. факта, и это входит в противоречие с установкой культуры на то, что каждый человек - личность, а факты, события имеют характерные только для них свойства и мерить всех по шаблону, тем более негативному, нельзя.

Полезные сервисы

вешать ярмо на шею

Поговорки

кому. Волг. Эксплуатировать, заставлять кого-л. выполнять тяжёлую работу. Глухов 1988, 10.

Полезные сервисы